上師開示

灌頂

灌頂是學修密法必須的第一道程式。“灌頂”一詞的梵藏文含義是“授權”、“傳道”、“培育”等意思。分下密灌頂和上密灌頂兩種。
前一種有水灌頂、佛冠灌頂、鈴杵灌頂、名號灌頂等五類和十一類灌頂;
後一種有瓶灌、密灌、慧灌、語灌、殊勝灌頂等等。
灌頂內容分入壇、宣戒、傳法加持三個部分。
換句話說:灌頂就是傳密戒、傳授密法的義理和全部修煉程式,對密弟子的身言意進行與本尊三密相應的特殊加持。
灌頂原為古印度帝王即位的儀式。佛教密宗效此法,凡弟子入門或繼承阿闍梨位時,必須先經本師以水或醍醐灌灑頭頂。灌謂灌持,表示諸佛的護念、慈悲;頂謂頭頂,代表佛行的崇高。
唐 法崇《佛頂尊勝陀羅尼經疏》:“所謂灌頂者,若初修道者,入真言門先訪師主大阿闍梨,建立道塲,求灌頂法,入修三密,願證瑜伽,猶如世間輪王太子,欲紹王位,以承國祚,用七寶瓶,盛四大海水,灌頂方承王位,故號佛子。”
在《佛說灌頂王喻經》中講了這麼一個例子:有三刹帝利王。于三時中。在於某方。受王灌頂。也就是王權更替的時候,行灌頂禮,進行權力的傳遞。
從這裡我們知道灌頂,通俗的講就是一種儀式,一種權力,職位交接的儀式。
《華嚴經》中也說過:得法王位。無量自在。譬如世間。灌頂受職。
這說明灌頂並不是佛教,或者宗教特有的東西。這是個禮節性的儀式,是權力地位交接的一種儀式。
佛法的灌頂和世間的灌頂有不同的含義,因為其所傳遞的完全不同,但是其作為傳遞、傳授的含義不變。
《楞伽經》講:諸最勝子眷屬圍繞。從一切佛刹來佛手灌頂。如轉輪聖王太子灌頂。這裡講的是十地菩薩受佛灌頂,就如同轉輪王太子接受王權灌頂一樣。由此我們大致明白灌頂是什麼意思。
佛法灌頂和世俗灌頂的區別體現在傳遞的是佛法智慧。《華嚴經》講:佛子。菩薩摩訶薩。得如來灌頂。無礙辯才。到於一切文字言音。開示秘密究竟彼岸。菩薩得到諸佛灌頂,可以得到無量辯才。獲得究竟秘密佛法的鑰匙。這個灌頂的作用是非常大的。
雖然灌頂有不可思議的重大意義,但是,如果在草率地接受灌頂後,不嚴格護持戒律,就會造成極大的危害。所以,灌頂的結果也是有利有害的。因此,講聽密乘戒至關重要。